Wednesday 23 January 2019

KULINER KHAS SARAPAN PAGI DI KOTA INDRAMAYU



Sepuluh tahun tinggal di Kota Indramayu membuat saya terbiasa menikmati sarapan pagi khas Kota Indramayu yaitu Nasi Lengko. Nasi lengko ini berbeda dengan nasi uduk ataupun nasi kuning yang mungkin sudah populer dikota-kota seluruh Indonesia.




Nasi Lengko memiliki ciri khas rasa tersendiri karena nasi lengko terdiri dari campuran nasi putih yang dibubuhkan toge, potongan tahu, potongan tempe, ketimun dan disiram  sambal bumbu kacang Khas Indramayu yang sangat lezat apalagi disantapnya dengan gorengan bakwan atau gorengan tahu ditambah minumnya teh manis hangat tambah nikmat.                                                                                                          

Cara membuat Nasi Lengko

 Bahan :


  • 500 gram beras.
  • 5 potong tempe ukuran 3 X 5 cm.
  • 2 potong tahu putih ukuran 5 X 5 cm.
  • 100 gram tauge rebus
  • 250 gram minyak goreng kelapa asli..
  • 1 cawan bawang goreng.
  • kecap manis secukupnya.
Bahan untuk Sambal :
  • 100 gram kacang tanah, di goreng.
  • 12 buah cabai rawit.
  • 2 siung bawang putih, di goreng.
  • 2 buah cabai merah keriting.
  • 1 sendok teh garam.
  • 4 buah bawang merah, di goreng.
  • 100 ml air matang.
Cara Membuat Nasi Lengko :
  1. Sambal : Goreng semua sambal hingga matang, kecuali air. Angkat, haluskan. Campur sambal halus dengan air matang, aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Goreng tahu dan tempe (tanpa dibumbui apa pun) dengan minyak kelapa sampai kecokelatan. Angkat. Potong-potong sebesar dadu. 
  3. Sangrai kacang tanah sampai kecokelatan. Bila suka agak basah, boleh ditambah dengan minyak kelapa sedikit. Angkat. 
  4. Tumbuk kacang dan cabai sampai halus merata. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk, tuangi air sampai adonan kacang sedikit encer dan bisa disendok. 
Cara Penyajiannya :
  1. Masukkan nasi ke dalam piring.
  2. Bubuhi potongan tahu, tempe, bawang merah goreng di atasnya.
  3. Tuangi sambal dan kecap manis sesuai selera. 
  4. Hidangkan dengan kerupuk atau sate kambing berbumbu sambal nasi lengko.





 Selamat Mencoba Resep Nasi Lengko Khas Kota Indramayu.


  1. 1 ½ piring nasi putih.
  2. ½ bungkus tempe (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  3. 2 potong tahu putih (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  4. 75 gram tauge (siangi kemudian rendam dalam air hangat).
  5. Daun kucai secukupnya (iris-iris halus).
  6. Bawang goreng secukupnya.
  7. Kecap manis secukupnya.
  8. Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
Bahan untuk Sambal :
  1. 150 gram kacang tanah.
  2. 2 siung bawang putih (tidak perlu diiris).
  3. 3 siung bawang merah (tidak perlu diiris).
  4. 10 buah cabai rawit.
  5. 3 buah cabai merah keriting.
  6. ½ sdm garam halus.
  7. Kira-kira 100 ml air masak.
Cara Membuatnya :
  • Pertama, panaskan minyak goreng kemudian goreng tempe dan tahu hingga matang lalu angkat.
  • Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan dan matang. Setelah kacang matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya cara membuat sambalnya : mula-mula, goreng semua bahan untuk sambal sampai matang (terkecuali garam halus dan air) kemudian angkat. Setelah itu ulek hingga halus bahan yang telah digoreng tadi bersama garam halus, air, dan kacang tanah.
  • Terakhir, siapkan nasi hangat diatas piring saji lalu tambahkan diatasnya potongan tahu dan tempe goreng, tauge, irisan daun kucai, serta taburi pula dengan bawang goreng. Dan jangan lupa beri sambal kacang serta kecap manis diatas nasinya.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/08/resep-dan-cara-membuat-nasi-lengko.html#sthash.pOE7WWq6.dpuf
  1. 1 ½ piring nasi putih.
  2. ½ bungkus tempe (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  3. 2 potong tahu putih (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  4. 75 gram tauge (siangi kemudian rendam dalam air hangat).
  5. Daun kucai secukupnya (iris-iris halus).
  6. Bawang goreng secukupnya.
  7. Kecap manis secukupnya.
  8. Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
Bahan untuk Sambal :
  1. 150 gram kacang tanah.
  2. 2 siung bawang putih (tidak perlu diiris).
  3. 3 siung bawang merah (tidak perlu diiris).
  4. 10 buah cabai rawit.
  5. 3 buah cabai merah keriting.
  6. ½ sdm garam halus.
  7. Kira-kira 100 ml air masak.
Cara Membuatnya :
  • Pertama, panaskan minyak goreng kemudian goreng tempe dan tahu hingga matang lalu angkat.
  • Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan dan matang. Setelah kacang matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya cara membuat sambalnya : mula-mula, goreng semua bahan untuk sambal sampai matang (terkecuali garam halus dan air) kemudian angkat. Setelah itu ulek hingga halus bahan yang telah digoreng tadi bersama garam halus, air, dan kacang tanah.
  • Terakhir, siapkan nasi hangat diatas piring saji lalu tambahkan diatasnya potongan tahu dan tempe goreng, tauge, irisan daun kucai, serta taburi pula dengan bawang goreng. Dan jangan lupa beri sambal kacang serta kecap manis diatas nasinya.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/08/resep-dan-cara-membuat-nasi-lengko.html#sthash.pOE7WWq6.dpuf
  1. 1 ½ piring nasi putih.
  2. ½ bungkus tempe (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  3. 2 potong tahu putih (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  4. 75 gram tauge (siangi kemudian rendam dalam air hangat).
  5. Daun kucai secukupnya (iris-iris halus).
  6. Bawang goreng secukupnya.
  7. Kecap manis secukupnya.
  8. Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
Bahan untuk Sambal :
  1. 150 gram kacang tanah.
  2. 2 siung bawang putih (tidak perlu diiris).
  3. 3 siung bawang merah (tidak perlu diiris).
  4. 10 buah cabai rawit.
  5. 3 buah cabai merah keriting.
  6. ½ sdm garam halus.
  7. Kira-kira 100 ml air masak.
Cara Membuatnya :
  • Pertama, panaskan minyak goreng kemudian goreng tempe dan tahu hingga matang lalu angkat.
  • Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan dan matang. Setelah kacang matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya cara membuat sambalnya : mula-mula, goreng semua bahan untuk sambal sampai matang (terkecuali garam halus dan air) kemudian angkat. Setelah itu ulek hingga halus bahan yang telah digoreng tadi bersama garam halus, air, dan kacang tanah.
  • Terakhir, siapkan nasi hangat diatas piring saji lalu tambahkan diatasnya potongan tahu dan tempe goreng, tauge, irisan daun kucai, serta taburi pula dengan bawang goreng. Dan jangan lupa beri sambal kacang serta kecap manis diatas nasinya.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/08/resep-dan-cara-membuat-nasi-lengko.html#sthash.pOE7WWq6.dpuf

2 comments:

  1. numpang share ya min ^^
    buat kamu yang lagi bosan dan ingin mengisi waktu luang dengan menambah penghasilan yuk gabung di di situs kami www.fanspoker.com
    kesempatan menang lebih besar yakin ngak nyesel deh ^^,di tunggu ya.
    || bbm : 55F97BD0 || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    ReplyDelete
  2. Bingung mau ngapain? mendingan main games online bareng aku?
    cuman DP 20rbu aja kamu bisa dapatkan puluhan juta rupiah lohh?
    kamu bisa dapatkan promo promo yang lagi Hitzz
    yuu buruan segera daftarkan diri kamu
    Hanya di dewalotto
    Link alternatif :
    dewa-lotto.name
    dewa-lotto.com

    ReplyDelete

KOTA KU YANG SELALU DICAP NEGATIF

Lambang Kota Indramayu Saya Ingin membahas tentang Kota Indramayu yang punya jargon Remaja (Religius Maju Mandiri dan Sejahtera ) kota...